„Verantwortung“ zur Umwelt – „Nachhaltigkeit“ zu allen Themen

Früher – gestern – heute – morgen,  
ich mache mir darüber Sorgen !
Unsere Bemühungen sollen sich lohnen,
 für unsere Kinder und weitere Generationen !
Mit Überzeugung vieles „vorzuleben“,
als anderen auf die Nerven gehen !

Meine Lebenseinstellung zu Personen, Haus, Beruf, Betrieb und Offert ist geprägt durch die Vorgabe auch meinen weiteren Generationen eine vergleichbare Basis zur Lebensfreude und Lebensqualität zu bieten, wie ich sie vorfinde.

Energie:          * 18 kW Photovoltarik zur Stromerzeugung + 40 kW Stromspeicher
                        * Gesamthausisolierung mit Wärmedämmung, am Dach 45cm.
                        * Solaranlage am Dach zur Warmwasseraufbereitung

Verpflegung:  * Frisch – gesund –  möglichst aus eigenem BIO-Garten oder der Region !

Davon saisonal aus eigenem BIO-Garten:
            Obstbäume:             * Apfel, Birnen, Kirschen, Weichsel, Zwetschken, Marillen, Nuss
            Sträucher:                * Holunder,  Heidelbeere, Johannisbeere  (rot-weiß-schwarz), 
                                            * Himbeere, Aronia, Stachelbeere, Erdbeere, Brombeere, Taybeere
            Kräuter+Gewürze:    * Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Fenchel, Thymian, Kresse,
                                             * Zitronenmelisse, ….. u.v.m. 

Aber auch aus vermeintlichen Unkräutern wie Brennesel, Ackerschachtelhalm, Arnika, Anis, Andorn, u.a.,  die gleichfalls vielfältige Verarbeitung ermöglichen- und Anwendungen bieten.

            Gemüse:                      * Tomaten, Gurken, Zucchini, Karotten, Lauch, Zwiebel, Sellerie, Kartoffel, etc.                     

            Produkte daraus wie: * Gemüse, Salat, Obst, Kompott, Marmelade, etc. 

          Grundsatz-Devise ist: Jede Pflanze hat ihre Bedeutung, erfüllt ihre Aufgabe.
Es bedarf der Kenntnis, besonders einer liebevollen Hand mit Zeit/Geduld.
Unkraut gibt es nicht, sondern so manche Pflanze hat sich ungünstig platziert  !  

Besonderes Augenmerk am Frühstücksbuffet:

·         Frische der angebotenen Lebensmittel
·         Saisonal geerntete Produkte aus meinem Biogarten oder aus der Region
·         Möglichst Vermeidung von Klein-Verpackungen